2 сентября в Самарской области с рабочим визитом находился Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Вместе с врио губернатора Самарской области Вячеславом Федорищевым он посетил университеты в Самаре, которые являются участниками программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030» и на базе которых созданы передовые инженерные школы. В центре внимания Главы ведомства – обсуждение перспективных направлений развития образовательных организаций высшего образования и научных организаций, расположенных в области.
В Самарской области основу научного потенциала составляют вузовская, академическая и отраслевая наука, а также научные подразделения промышленных организаций. В 23 образовательных организациях высшего образования, из которых 12 вузов — государственные, в 2024 году обучаются более 104 тысяч студентов. Ежегодно вузы региона выпускают свыше 17 тысяч специалистов. При этом особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров, развитию прикладной науки и кооперации между вузами и крупнейшими предприятиями. Такой подход позволяет не только развивать науку, но и внедрять передовые разработки на предприятиях, повышая производительность труда и качество продукции, что в свою очередь способствует развитию экономики региона. Система высшего образования региона является активным участником всех федеральных проектов, направленных на формирование новых подходов в подготовке кадров и научно-исследовательской деятельности. В рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» в Самаре созданы две передовые инженерные школы (СамГМУ и Самарский университет). Ведутся работы по созданию передовой инженерной школы «ГибридТех» в Тольяттинском государственном университете.
Глава Минобрнауки и руководитель области посетили Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева. Деятельность его Передовой инженерной аэрокосмической школы «Интегрированные технологии в создании аэрокосмической техники» (ПИАШ) охватывает такие направления, как авиационная и ракетно-космическая техника, двигателестроение, искусственный интеллект и цифровые технологии, передовые производственные технологии, и учитывает запросы ключевых индустриальных партнеров — РКЦ «Прогресс», АО «ОДК», ПАО «ОДК-Кузнецов», АО «Авиакор — авиационный завод». Прорывными разработками ПИАШ являются малые космические аппараты дистанционного зондирования Земли, малоразмерные газотурбинные двигатели и энергетические установки, региональные пассажирские самолеты и БПЛА.
«Каждая школа для этого и задумывалась. Мы ставили две задачи перед каждой передовой инженерной школой. Первая — найти реального индустриального партнера и решать его реальные инженерные задачи. Вторая связана с трансформацией инженерного образования», — отметил Министр.
Валерий Фальков и Вячеслав Федорищев ознакомились с работой киберфизической фабрики по производству малоразмерных газотурбинных двигателей и интерактивных комплексов опережающей подготовки инженерных кадров ПИАШ. Они обсудили организацию научно-производственных объединений при университетах, участие предприятий и вузов Самарской области в новом нацпроекте «Новые материалы и химия» и его отдельной федеральной подпрограмме «Передовые наукоемкие технологии. Опережающая подготовка кадров». «Мы сейчас собираем от предприятий, университетов предложения по набору мероприятий по этому проекту. Держите руку на пульсе, с тем чтобы вы на ближайшие шесть лет зашли в этот проект», — отметил Валерий Фальков.
Глава Минобрнауки РФ ознакомился с аграрным карбоновым полигоном. Пилотный проект по созданию в стране карбоновых полигонов Минобрнауки РФ запустило в 2021 году для проведения наблюдений за потоками основных парниковых газов, отработки технологических решений, подготовки высококвалифицированных кадров. Специалисты Самарского университета заинтересованы в том, чтобы аграрный полигон стал частью общего проекта России со странами БРИКС.
«Будем рассматривать. Каждый год у нас новые полигоны входят в сообщество. Мы занимаемся этим четвертый год последовательно, считаю это важным. Это не просто карбоновые полигоны в разных экосистемах. Это все, что связано с совершенно другим сельским хозяйством, в этой области очень большой потенциал с точки зрения решения вопросов снижения карбонового следа», — подчеркнул руководитель ведомства.
Также на площадке Самарского университета им. Королёва состоялась встреча со студентами и профессорско-преподавательским составом, где обсудили их инициативы.
Глава Минобрнауки РФ поздравил участников встречи с Днем знаний. Он отметил, что знакомится с самарскими университетами, потенциалом региона в знаковый для всей системы образования день начала нового учебного года: «Вне всякого сомнения, это регион опережающего научно-технологического развития. Именно так мы смотрим и видим Самарскую область. Везде важно иметь сильные университеты. Но здесь научные коллективы, расположенные в исследовательских институтах, университетах, студенчество всегда играли особую роль. Во-первых, это было важное подспорье для уникальной промышленности, для предприятий крупнейших. С другой стороны, сложно представить гармоничное социально-экономическое развитие такого мощного региона без поддержки студенчества, без той энергии молодых, которая есть и здесь в Самаре, да и во всех городах, расположенных на территории области».
Глава Самарской области отметил: все образовательные программы, которые инициируют Минобрнауки РФ, Правительство России, реализуются в регионе на очень высоком уровне.
Визит Министра науки и высшего образования РФ в Самарскую область
© Ассоциация СРСО
Поделитесь