В СамГУПС - член Ассоциации СРСО - открыли современную лабораторную базу по программе "Профессионалитет"

Ассоциация СРСО

В Самарском государственном университете путей сообщения открылась новая брендированная площадка Самарского образовательно-производственного кластера железнодорожной отрасли по проекту «Профессионалитет». В составе новой образовательной площадки – 17 лабораторно-производственных классов, в том числе 10 специализированных лабораторий. Непосредственно на площадке кластера обучающихся и преподавателей колледжа поздравили начальник Куйбышевской железной дороги Дмитриев В.В., ректор СамГУПС Гаранин М.А.
Занятия по федеральной программе «Профессионалитет» в Самарском образовательно-производственном кластере железнодорожного транспорта начались в сентябре этого года. И вот наступил торжественный момент, когда новые, технически оснащенные аудитории и лаборатории приняты в эксплуатацию.
Обучающиеся самарского кластера железнодорожной отрасли получили в свое распоряжение 17 новых лабораторно-производственных классов, в том числе 10 специализированных лабораторий для освоения практических навыков по специальностям «Профессионалитета».
Обучение студентов по проекту «Профессионалитет» в Самарском колледже железнодорожного транспорта ведется по 4 специальностям: строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство; техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (локомотивы, вагоны); автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте; электроснабжение (по отраслям). И теперь по каждой специальности студенты будут осваивать практические навыки на самом современном оборудовании, которое сегодня применяется на железной дороге. Так, например, в специализированном классе оборудована лаборатория «Автотормоза подвижного состава (электровозы)». Здесь находятся стенды и тренажеры для проверки автотормозного оборудования локомотивов, которые применяются в эксплуатационных локомотивных депо Куйбышевской дирекции тяги и структурных подразделениях Куйбышевской железной дороги. А в лаборатории «Информационные технологии в профессиональной деятельности (VR)» студенты в виртуальном пространстве уже осваивают навыки по трем специальностям: автоматика и телемеханика на транспорте, путь и путевое хозяйство, электроснабжение. Выполнение конкретных видов работ в виртуальном формате максимально приближено к реальным условиям и позволяет студентам до автоматизма отработать практические навыки по выбранной специальности.
Хотелось бы отметить, что в Самаре открылась самая масштабная площадка среди железнодорожных кластеров проекта «Профессионалитет» в стране. Для реализации проекта в Самаре было выделено отдельное 7-этажное здание учебного корпуса, при поддержке индустриального партнера - компании ОАО «РЖД» оснащено 17 новых образовательных пространств. Это знаковое, большое событие для компании, для будущего железнодорожной отрасли в части подготовки специалистов СПО. Это пример хорошей, слаженной, совместной работы университета, колледжа, железной дороги, органов власти.
По словам ректора СамГУПС Гаранина М.А., победа в конкурсе и участие в федеральном проекте «Профессионалитет» станет для университета новым импульсом развития, позволит добиться новых, более высоких результатов, чтобы соответствовать целям и задача не только федерального проекта, но и требованиям работодателя в лице компании ОАО «РЖД».
Поделитесь