"Готовы синхронизировать усилия по подготовке кадров": Глава региона встретился с коллективом члена Ассоциации СРСО АО "Металлист-Самара"

Ассоциация СРСО

10 января Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с руководством и коллективом АО «Металлист-Самара», которое является одним из ведущих производителей компонентов для авиационных, ракетных и газотурбинных двигателей. Глава региона осмотрел модернизированные цеха, оценил производственные мощности предприятия. Также он провел встречу с исполнительным директором АО «Металлист-Самара» Максимом Глебовицким, в ходе которой обсуждались планы предприятия на 2023 год и аспекты, по которым необходима помощь со стороны областного Правительства, министерства промышленности и торговли, министерства труда, занятости и миграционной политики. Напомним, обеспечение стабильной работы оборонно-промышленного комплекса является одним из приоритетных направлений в работе Правительства. Губернатор регулярно проводит встречи на предприятиях ОПК, чтобы на месте разобрать все существующие вопросы и при необходимости оказать поддержку по тем или иным направлениям.
Сегодня Д.И. Азаров ознакомился с работой сборочного цеха, где изготавливают форсажные камеры и сопла, механического цеха (недавно открытый участок новых обрабатывающих фрезерных центров, куда были закуплены современные станки с ЧПУ), цеха ремонта морских газотурбинных двигателей. Как пояснил руководитель АО «Металлист-Самара» Максим Глебовицкий, администрация предприятия, собственники прилагают максимум усилий для эффективной работы завода, увеличения объемов производства, для наращивания численности персонала. С 2019 года предприятие демонстрирует стабильный рост производства - ежегодно на 40-50%. Объем производства за четыре года вырос практически в три раза. Это стало возможно в первую очередь за счет оптимизации технологических, логистических процессов, рационального использования ресурсов – не только трудовых, но и станочного парка, модернизации оборудования, создания стимулирующих систем оплаты труда, комфортных условий труда. Предприятие вложилось и в ремонт старого оборудования, в ремонт производственных помещений, коммуникаций.
Основными потребителями продукции завода являются предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации: ПАО «ОДК-Кузнецов», АО «ОДК – Пермские моторы», АО «ОДК-Климов», а также другие компании. «Спрос на нашу продукцию растет, на некоторые позиции он увеличился в 10 раз, - подчеркнул руководитель завода. - Мы являемся основным поставщиком уникальной продукции, без которой невозможно изготовление двигателей».
Проведенная работа сказалась и на заработной плате сотрудников. «Фактически средняя зарплата рабочих выросла в два раза», — отметил директор АО. Как рассказал Максим Глебовицкий, на сегодняшний день у предприятия есть контракция до 2030 года, в следующем году нужно увеличить производство. Для этого необходимы новые кадры. Сейчас на предприятии трудится около 1350 сотрудников. Реализуются программы обучения персонала. «Обучаем сегодня – заключили договор с Самарским университетом - технологов, металлургов, конструкторов мастеров передовым знаниям, чтобы сделать нашу работу более эффективной и успешной», - рассказал руководитель предприятия. Завод готов принять более 500 новых сотрудников.
Губернатор отметил, что областное министерство промышленности и торговли работает по принципу одного окна для всех предприятий: «Сюда обращаются руководители предприятий и по вопросам обеспечения трудовыми ресурсами, и по другим, потому что часто возникают вопросы по общественным перевозкам, по состоянию благоустройства и так далее». Активно работает напрямую с предприятиями также министерство труда, занятости и миграционной политики области. Глава региона пообещал оказать предприятию поддержку в решении вопроса обеспечения кадрами.
Поделитесь