домой 17 декабря 03:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Самарской области обсудили систему взаимодействия вузов и бизнеса27 июня

В июне 2014 года на базе ЗАО «Самарская кабельная компания» состоялось первое совместное заседание Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области» (региональное отделение РСПП) и Совета ректоров вузов Самарской области под председательством члена Правления РСПП, президента Регионального объединения работодателей "Союз работодателей Самарской области" (РОР СРСО) А.Н. Кирилина и президента ФГБОУ ВПО «СГАУ», председателя Общественной палаты Самарской области В.А. Сойфера.

В заседании приняли участие руководители ключевых предприятий Самарской области и ректоры высших учебных заведений, а также приглашённые лица, в числе которых были заместитель председателя Правительства Самарской области - министр промышленности и технологий Самарской области С.А. Безруков, министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области О.Б. Фурсов, председатель комитета по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы О.Г. Борисов, руководитель департамента инвестиционной политики и инвестиций МЭРИТ Самарской области Д.В. Горбунов, заместитель министра образования и науки Самарской области - руководитель департамента государственной службы, правового и кадрового обеспечения отрасли Л.Е. Загребова, председатель Федерации профсоюзов Самарской области П.Г. Ожередов.

Заседание было посвящено обсуждению ключевых для Самарской области вопросов:

- об усилении взаимодействия вузов и предприятий Самарской области в сфере использования научного потенциала вузов и коммерциализации наукоемких продуктов;
- о создании системы взаимодействия вузов и предприятий Самарской области в сфере подготовки кадров: состояние, проблемы, перспективы.
В рамках первого вопроса выступили:
- вице-президент РОР СРСО, председателя Совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания» Бульхин А.К.;
- заместитель председателя Правительства Самарской области - министр промышленности и технологий Самарской области Безруков С.А.;
- ректор Самарского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Быков Д.Е.;
- директор по развитию ЗАО «АКОМ» Селянко П.В.;
- руководитель департамента инвестиционной политики и инвестиций министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Горбунов Д.В.

Анвар Кашафович Бульхин в своём выступлении сообщил о достижениях ЗАО «Самарская кабельная компания» в сферах использования научного потенциала вузов и взаимодействия с вузами в области подготовки кадров, четко определил направления сотрудничества ЗАО «Самарская кабельная компания» с вузами на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы. Вместе с тем, им было уделено особое внимание изучению специалистами в вузах английского языка, так как в современных условиях потребность предприятий в таких специалистах возрастает, особенно при создании и работе в совместных предприятиях и с иностранными партнёрами. А.К. Бульхиным предложено заключить договор между РОР СРСО и Советом ректоров вузов Самарской области о сотрудничестве по направлениям подготовки и переподготовки кадров, а также внедрению научных разработок в производство. Кроме того, А.К. Бульхин в своём докладе предложил организовать совместную программу подготовки специалистов по следующей схеме:

- вуз готовит студента до «бакалавра»;
- заключается договор предприятие – вуз по конкретным специалистам;
- предприятие выплачивает стипендию до получения студентом «магистра»;
- выпускник отрабатывает на предприятии не менее 5 лет.

Сергей Александрович Безруков в своём докладе рассказал о государственных и федеральных целевых программах, а также государственных региональных программах, направленных на поддержку взаимодействия вузов с предприятиями. В своей речи С.А. Безруков отметил, что необходимо более активно использовать возможности по развитию кооперации между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года № 218. Предложил объединить усилия органов государственной власти, промышленных предприятий всех форм собственности, общественных объединений, научных организаций и вузов при внедрении современных систем менеджмента, разработке и освоении новых энергосберегающих технологий, технического перевооружения, подготовки кадров, создания на предприятиях базовых кафедр, а также для повышения конкурентоспособности предприятий машиностроительного комплекса области.

Отдельно С.А. Безруков сообщил собравшимся о том, что 4 июня 2014 года Правительством Самарской области утверждена областная государственная программа «Инновационное развитие машиностроительного комплекса Самарской области до 2020 года», разработанная Министерством промышленности и технологий Самарской области по поручению Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина и предложению РОР «Союз работодателей Самарской области». В рамках указанной Программы будут реализованы мероприятия, предусматривающие предоставление субсидий предприятиям машиностроительного комплекса в целях возмещения части понесенных ими затрат при реализации технического перевооружения и модернизации производства, инвестиционных и инновационных проектов, НИОКР, повышения квалификации персонала, приобретении и внедрении энерго- и ресурсосберегающих технологий, проведении сертификации и комплекса аудитов.

Дмитрий Евгеньевич Быков доложил сразу по двум вопросам, связанным с инновациями и подготовкой кадров. Рассказал о том, каким именно образом надо измениться вузам, чтобы начать эффективно взаимодействовать с промышленными предприятиями. Д.Е. Быков рассказал об опыте Самарского государственного технического университета в рассматриваемых сферах. Он начал с того, что с момента избрания его ректором им было организовано обучение ректората СамГТУ английскому языку. Это позволило университету наладить эффективное взаимодействие с иностранными компаниями по размещению на площадях вуза новейшего импортного профильного оборудования, что обеспечило существенное улучшение подготовки студентов в соответствии с требованиями предприятий. Д.Е. Быков неоднократно отметил в своем докладе то, что вузы, если хотят наладить эффективное взаимодействие с предприятиями просто обязаны сами себя изменить. В сфере инноваций он указал на то, что необходимо лицензирование той деятельности, которая решает проблемы предприятий, а также создание информационной базы данных, содержащей потребности предприятий. Кроме того, он обратил внимание собравшихся на острую необходимость выполнения студентами своих квалификационных работ по тематикам и проблемам промышленных предприятий.

Павел Владиславович Селянко подчеркнул, что успехи ЗАО «АКОМ» подобны достижениям ЗАО «Самарская кабельная компания» и позволяют уже ни один год удерживать лидерские позиции на рынке аккумуляторных батарей. П.В. Селянко в своём выступлении, в частности, отметил непрозрачность процессов НИОКР, проводимых вузами, что, безусловно, рождает недоверие у предприятий. Эту проблему срочно надо решить, чтобы обеспечить технологический суверенитет. Необходимо сформировать прозрачную систему, обеспечивающую результативное внедрение научных разработок в производство. В противном случае, все разработки, не доходя до конечного российского потребителя, по разным схемам оказываются за рубежом. В сфере подготовки кадров П.В. Селянко обратил внимание собравшихся на дефицит компетентных кадров и остроту данной проблемы, которую также необходимо срочно решать.

Дмитрий Викторович Горбунов сообщил о ряде региональных конкурсов по отбору инновационных проектов. Вместе с тем, он отметил, что из целого ряда поданных заявок не было отобрано ни одной, так как в заявках не содержалось ответа на вопрос: кто является конкретным потребителем результатов, которые будут получены по завершению указанных проектов. В завершении он призвал собравшихся в срочном порядке объединить усилия органов государственной власти, промышленных предприятий, научных организаций и вузов в рассматриваемой сфере, чтобы не потерять конкурентоспособность на рынке.

В рамках второго вопроса выступили:

- министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Фурсов О.Б.;
- ректор Самарского государственного университета путей сообщения Железнов Д.В.

Олег Борисович Фурсов в своём выступлении отметил особую важность проблемы, связанной с эффективным взаимодействием вузов и предприятий в сфере подготовки кадров, которая наблюдается уже не одно десятилетие. Он рассказал, что ещё в советские времена была практика заведования кафедр в вузах ведущими специалистами предприятий. Студенты проходили подготовку в специализированных учебных центрах, в которых у обучающихся формировали представление об их будущей профессии и месте работы. Предпринимались все усилия для того, чтобы студенты распределялись именно на те предприятия, на базе которых они проходили предварительную подготовку и с которыми они начинали знакомиться в стенах вузов. Студенты участвовали в реализации НИОКР по тематикам предприятий, занимались общественной деятельностью, поэтому предприятия были заинтересованы в выпускниках вузов. Специальное постановление ЦК КПСС обязывало предприятия закреплять молодые кадры в научной сфере, требуя ежегодно определённого количества патентов. Некоторые вузы и предприятия и сегодня практикуют такой подход, но это, скорее, разовые явления, чем система. В прошлом году министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области обращалось к предприятиям с просьбой сформировать меры поддержки молодых кадров. Тем, не менее, далеко не все предприятия проделали такую работу и, соответственно, далеко не на всех предприятиях эффективно закрепляются молодые специалисты. Далее, О.Б. Фурсов перечислил меры поддержки молодых специалистов, которые традиционно используются предприятиями, у которых развиты соответствующие системы. Делая вывод, О.Б. Фурсов отметил, что на тех предприятиях, которые выплачивают молодым специалистам зарплату, адекватную их уровню качества жизни, не наблюдается серьезных проблем с закреплением молодых кадров.

Кроме того, О.Б. Фурсов проинформировал собравшихся о том, что разработан проект закона Самарской области «О молодых специалистах в Самарской области», который добавит необходимый импульс в работу промышленных предприятий по закреплению молодых кадров. В заключении, он также отметил, что основными элементами закрепления молодых кадров остаются наличие адекватных корпоративной культуры, системы наставничества, социальной поддержки, т.е. социальная ответственность работодателя перед работником.

Дмитрий Валерианович Железнов в своём докладе рассказал об опыте Самарского государственного университета путей сообщения в сфере подготовки кадров для ОАО «Российские железные дороги». Д.В. Железнов отметил специфику взаимодействия вуза с компанией в рассматриваемой сфере. Выделил особенности политики ОАО «Российские железные дороги» в области подготовки кадров. Так, вуз уделяет особое внимание при подготовке практической ориентированности, корпоративной культуре, бережливому производству, рабочим специальностям. Практически все выпускники вуза распределяются на рабочие места профильных компаний.

По итогам заседания сформирован протокол, содержащий конкретные решения в рассматриваемых сферах.

Пресс-служба РОР СРСО

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100