домой 21 июня 13:04

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Самарской области прошел первый всероссийский конкурс профессионального мастерства «Национальный чемпионат WorldSkills Russia-2013»15 мая

С 27 апреля по 1 мая 2013 года в Самарской области г.Тольятти в УСК «Олимп» прошел первый всероссийский конкурс профессионального мастерства «Национальный чемпионат WorldSkills Russia-2013».

На открытии конкурса 27 апреля с приветственным словом выступил Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. «Это мероприятие важно не только для Тольятти и Самарской области, но и для страны в целом. Подобные соревнования проходят в мире уже больше 50 лет. Сейчас Россия включилась в этот процесс. Благодаря поддержке Президента РФ Владимира Путина эти соревнования проходят именно в Тольятти. Это город с большими рабочими традициями», — отметил губернатор.

С приветственными словами также выступили президент WorldSkills Russia Лидия Фролова и вице-президент WorldSkills International Стефан Першил. Они пожелали участникам успехов, а Першил выразил надежду на то, что в будущем Россия сможет принять и чемпионат мира.

Сторону работодателей представляли Лейбович Александр Наумович (г.Москва), генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Российского союза промышленников и предпринимателей и Паротькин Юрий Григорьевич, Исполнительный директор Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Самарской области» (РОР СРСО) - регионального отделения РСПП.

Более 300 участников из 42 регионов России в возрасте от 18 до 25 лет соревновались в профессиональном мастерстве по 22 номинациям: сварка, автомеханика, камнеобработка, столярное ремесло, поварское дело, полиграфия, ювелирное дело, мехатроника, тракторное дело и т.д.. По его итогам сформирована национальная сборная, представители которой в этом году примут участие в чемпионате мира WorldSkills International. По словам президента World Skills International Саймона Бартли, международный финал будет проходить в Лейпциге (Германия). Самарская команда — самая представительная – в ее состав входило 58 участников.

30 апреля 2013г. в рамках мероприятия прошел круглый стол на тему: «Развитие трудовых ресурсов как условие формирования эффективно функционирующего рынка труда», модератором которого являлась Никишина Ирина Владимировна, зам. министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Вначале прозвучало выступление Президента WorldSkills International Саймона Бартли.

О развитии трудовых ресурсов на основе создания Ресурсных центров выступил Паротькин Юрий Григорьевич, Исполнительный директор РОР СРСО, который в своем выступлении заметил, что численность населения в трудоспособном возрасте Самарской области в 2012г. составила 1911,0 тыс.чел. (60% от численности населения), в 2015г. прогнозируется 1866,1 тыс. чел.(58%), в 2020г. 1759,8 тыс.чел. (56%), что демонстрирует тенденцию снижения. Также он отметил, что на данный момент численность работающих в реальном секторе экономике составляет 1157,4 тыс. чел. ( 76% от общей численности занятых в экономике Самарской области), из которых с/х, охота и лесное хоз-во - 93,4тыс. чел, промышленность C,D,E – 383,6 тыс.чел., строительство - 102,6 тыс.чел., транспорт и связь - 130,2 тыс.чел. и поэтому принятие областной целевой программы «Развитие трудовых ресурсов и подготовки кадров на 2013-2020г.г. для экономики области» является вопросом исключительной важности. С докладом о подготовке и развитию персонала ОАО «АВТОВАЗ» выступил Терехов Олег Владимирович - руководитель управления по персоналу и социальной политике ОАО «АВТОВАЗ».

Рыжкова Елена Александровна, руководитель управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом министерства труда, выступила на тему сбалансированности рынка труда и рынка образовательных услуг как условии обеспечения отраслей экономики квалифицированными кадрами, Поставная Ольга Павловна, руководитель управления миграционной политики и комплексных программ занятости министерства труда. С докладом о миграционной политики как составляющей рынка труда Овсянкина Наталья Александровна, и.о. руководителя управления профессионального образования и науки, рассказала о системе профобразования Самарской области.

В работе круглого стола также принял участие Лейбович Александр Наумович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Российского союза промышленников и предпринимателей.

Обсудив вопросы повестки дня, участники круглого стола пришли к следующему соглашению:

1.Предприятия реального сектора экономики городского округа Самара готовы рассмотреть возможность корректировки собственных стратегий долгосрочного и среднесрочного развития в целях достижения ключевых показателей социально-экономического развития.

2.Администрация городского округа Самара в ходе организации разработки и реализации Стратегии комплексного развития городского округа Самара до 2025 года готова максимально учитывать интересы предприятий промышленности в ходе реализации социальной, жилищной, инвестиционной политики, а также иных направлений развития города, оказывающих существенное влияние на эффективность функционирования реального сектора экономики.

3.Для обеспечения выполнения пунктов 1 и 2 настоящей резолюции сформировать рабочую группу по разработке «Муниципальной промышленной политики городского округа Самара» как стартового проекта реализации Стратегии комплексного развития городского округа Самара до 2025 года.

4.Участникам круглого стола направить в Администрацию городского округа Самара предложения в составе рабочей группы по вопросам развития производственного сектора экономики городского округа Самара.

5.Поручить Администрации городского округа Самара разработать проект Соглашения о партнерстве с промышленными предприятиями и ведущими образовательными учреждениями в целях формирования и реализации Муниципальной промышленной политики.

Итоги многодневных баталий были подведены 1 мая - в Праздник весны и труда. "Искренне рад, что на этих всероссийских состязаниях в числе сильнейших оказались представители именно нашего региона. Они на деле доказали, что Самарская область не случайно выбрана местом проведения чемпионата. Отрадно, что теперь у нас подрастает талантливая молодая смена. Задача регионального правительства - помочь молодежи получить качественное профессиональное образование и занять достойное место в жизни. Нам сегодня очень важно повышать престиж рабочих профессий, квалификацию специалистов. От успеха этой работы во многом зависит обеспечение экономики Самарской области и страны в целом квалифицированными рабочими кадрами, эффективное решение многих экономических и социальных проблем", - отметил Николай Меркушкин.

Более 300 участников из 42 регионов России в возрасте от 18 до 25 лет соревновались в профессиональном мастерстве по 22 номинациям: сварка, автомеханика, камнеобработка, столярное ремесло, поварское дело, полиграфия, ювелирное дело, мехатроника, тракторное дело и т.д.. По его итогам сформирована национальная сборная, представители которой в этом году примут участие в чемпионате мира WorldSkills International. По словам президента World Skills International Саймона Бартли, международный финал будет проходить в Лейпциге (Германия).

Самарская команда — самая представительная – в ее состав входило 58 участников. По итогам чемпионата было присвоено 68 призовых мест. Самарская область лидирует среди остальных регионов в общекомандном зачете. На долю нашей команды пришлось 14 призовых мест. Также призерами и победителями чемпионата стали представители Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Московской, Тамбовской, Хабаровской, Тюменской, Кировской Архангельской, Воронежской, Нижегородской областей, республик Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Марий Эл, Тыва, городов Москва и Санкт-Петербург, Пермского края.

В церемонии закрытия принимали участие Президент WorldSkills International Саймон Бартли и Президент WorldSkills Russia Лидия Викторовна Фролова. Региональное правительство представлял министр труда Олег Борисович Фурсов.

Пресс-служба РОР СРСО

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100