домой 19 сентября 14:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

При участии Н.И.Меркушкина состоялось общее собрание членов регионального отделения РСПП в Самарской области14 марта

14 марта 2013 г. на территории ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ Самара» состоялось общее собрание членов регионального отделения РСПП - региональное объединение работодателей "Союз работодателей Самарской области" (РОР СРСО) с участием Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина.

Заседание, ставшее второй встречей Николая Ивановича Меркушкина с членами Союза работодателей Самарской области, проходило под председательством Президента РОР «Союз работодателей Самарской области», члена Правления РСПП, Генерального директора ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Кирилина Александра Николаевича, который открыл мероприятие отчетным докладом о деятельности организации в 2012 году.

В качестве приглашенных в заседании участвовали представители исполнительной власти: Фурсов Олег Борисович - Министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Безруков Сергей Александрович - Министра промышленности и технологий Самарской области, Ожередов Павел Григорьевич - Председатель Федерации профсоюзов Самарской области.

Президентом РОР СРСО Кирилиным Александром Николаевичем в выступлении был рассмотрен ряд факторов, которые сдерживают развитие региональной экономики: растущие цены на энергоносители, высокие кредитные ставки, низкие темпы технологического переоснащения и модернизации промышленного комплекса. По его словам, экономика региона в минувшем году продолжила рост. Так, объем валового регионального продукта в реальных оптовых ценах составил 937,6 млрд рублей, что по отношению к 2011 году составило 105,5%. При этом в структуре ВРП возросла доля добычи полезных ископаемых, строительства, сельского хозяйства и операций с недвижимостью. Возрос и уровень инвестиций в экономику региона. Так, в минувшем году общий объем инвестиций составил 204,2 млрд рублей, что составило 105,5% к уровню 2011 года. Впрочем, несмотря на позитивные сдвиги, экономика Самарской области так и не достигла докризисного уровня. «Индекс физического объема производства в промышленности Самарской области за 2012 год к докризисному 2008 году составил 90,4%», - заметил Александр Николаевич Кирилин.

Особо Александр Кирилин подчеркнул нехватку квалифицированных рабочих и специалистов: «Нужны, прежде всего, молодые специалисты рабочих профессий различного профиля, а также специалисты в области управления разработками, проектирования, испытаний и серийного производства различной техники». В этой связи он выступил с инициативой разработать и принять областную целевую программу «Развитие трудовых ресурсов и подготовки кадров для экономики Самарской области».

Николай Меркушкин поддержал предложение: «Власти совместно с работодателями должны максимально быстро подготовить стратегию подготовки кадров для промышленности. Чем быстрее мы это сделаем, тем эффективнее сможем конкурировать с нашими соседями. Необходимо определить, какие профессиональные училища и ресурсные центры мы можем для этого задействовать. Необходимо наладить очень тесную связь между учебным заведением и предприятием. Государство должно создать систему подготовки кадров такого уровня, чтобы мы могли «закрыть» специалистами любую отрасль промышленности».

В вопросе закрепления выпускников на предприятиях, глава региона отметил, что эффективным решением может стать подписание с будущим специалистом трехстороннего соглашения перед его зачислением в колледж или вуз: «Необходимо, чтобы специалист отработал те средства, которые были вложены в его подготовку». Кроме того, Губернатор подчеркнул, что вузы должны по максимуму участвовать в различных федеральных программах для привлечения дополнительных средств.

Поддержал Николай Иванович Меркушкин и другую инициативу союза - разработать концепцию развития промышленности Самарской области. Этот документ, по мнению работодателей, позволит предприятиям региона повысить свою конкурентоспособность. Особенно актуальна эта задача после вступления России в ВТО. Еще одной важной темой, которая была поднята в ходе работы союза, стала проблема крайне слабого присутствия самарских разработчиков программного обеспечения на региональном рынке. «Во вторник я встречался с руководителями крупных самарских IT-компаний. Были упреки в адрес наших предприятий, поскольку заказов из Самарской области у них практически нет. Тогда как эти компании делают продукт для таких гигантов, как Boeing», - подчеркнул Николай Меркушкин. Чтобы восполнить этот пробел, глава региона призвал Союз работодателей более активно сотрудничать с IT-компаниями.

В ходе обсуждения поднимались и такие вопросы, как повышение энергоэффективности предприятий, взаимодействие с федерацией профсоюзов, развитие лизинга и ряд других. Завершилось собрание на оптимистичной ноте: Николай Меркушкин отметил позитивные тенденции в экономике региона - за первые два месяца 2013 года ее рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 105,1%.

Членами Союза согласно повестки дня были рассмотрены вопросы о выборах делегатов на XX (VI) съезды Российского Союза промышленников и предпринимателей и о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, отчет ревизионной комиссии РОР СРСО.

Пресс-служба РОР СРСО
Управление по региональной политике

 

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100