домой 17 декабря 04:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Представители Самарского регионального отделения РСПП приняли участие в заседании Совета по развитию предпринимательства на территории г.Самары15 ноября

13 ноября 2012 года состоялось очередное заседание Совета по развитию предпринимательства на территории Самары под председательством Главы города Дмитрия Игоревича Азарова. В повестке дня первым был вопрос о разработке программы развития производственного бизнеса, в частности металло- и деревообработки.

Докладчиком выступил депутат Городской Думы ФС РФ, генеральный директор компании «Новый Эдем», руководитель Комитета по пищевой промышленности и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия РОР «Союз работодателей Самарской области» (региональное отделение РСПП) Вячеслав Николаевич Гришин. Его предложения варьировались от традиционных мер поддержки – снижения налоговых ставок – до помощи малому бизнесу в получении заказов монополий и внесения изменений в Устав города. Исполнительный директор Самарского регионального отделения РСПП Юрий Григорьевич Паротькин по данному вопросу предложил рекомендовать администрации главы городского округа Самара с целью поддержки производственных предприятий обрабатывающих производств, а также поддержки малых и средних предприятий обрабатывающих производств:

- обеспечить снижение ставки земельного налога до 1,2% для предприятий обрабатывающих производств, входящих в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности в раздел D;

- установить ставку земельного налога в размере 1% в отношении малых предприятий обрабатывающих производств, входящих в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности в раздел D, годовой объем производства которых, составляет не более 30 млн. руб., и у которых удельный вес доходов от реализации продукции по указанным видам экономической деятельности составляет не менее 70% от общей суммы доходов от реализации;

- установить ставку земельного налога в размере 1% в отношении всех видов организаций, осуществляющих сдачу принадлежащих им производственных помещений в аренду сроком более года малым предприятиям обрабатывающих производств, входящих в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности в раздел D, в части площадей, переданных в аренду этим малым предприятиям. При этом годовой объем производства малых предприятий должен составлять не более 30 млн. руб., и удельный вес доходов от реализации продукции по указанным видам деятельности составляет не менее 70% от общей суммы доходов от реализации.

Дмитрий Азаров напомнил, что сейчас по поручению Губернатора Николая Ивановича Меркушкина разрабатывается областная программа развития промышленности, и деятельность муниципалитета в этом направлении обязательно должна быть синхронизована с работой губернских властей. Глава Самары предложил делегировать от Совета полномочного представителя, который примет участие в составлении документа.

Следующим был рассмотрен вопрос о сертификации услуг, оказываемых управляющими компаниями. Пока коммунальщики практически неподконтрольны жителям, которые остаются «просителями», а не заказчиками услуг. Изменить ситуацию поможет разработка нормативно-технической документации, которая позволит оценивать работу УК.

Также Совет обсудил вопрос «О состоянии взаимодействия товаропроизводителей городского округа Самара с торговыми сетями». С докладом выступил Исполнительный директор РОР «Союз работодателей Самарской области» Юрий Григорьевич Паротькин: «Изучение рынка продовольственных товаров в городском округе Самара, положение местных товаропроизводителей, развитие розничной торговли показывают, что:

- отдельные группы товаров не производятся в г.о.Самара и завозятся из других регионов;
- происходит увеличение доли сетевых розничных магазинов;
- товары питания местных производителей в товарообороте розничных сетей составляют 30-35%;
- наличие на прилавках дешевой и, как правило, некачественной продукции производителей из других регионов (Ульяновская обл., Татария, Оренбургская обл.);

- местные товаропроизводители мало внимания уделяют продвижению и брендированию своей продукции; ассортимент в магазинах Самары зависит от представленных товаров предприятий оптовой торговли и работы дистрибьюторов».

В докладе были даны следующие предложения:

1.Заключить Соглашение между Администрацией г.о. Самара и торговыми розничными сетями о наполнении рынка товарами местных товаропроизводителей.

2.Разработать Программу развития потребительского рынка, ориентированного на интересы местных товаропроизводителей и населения города.

3.Предусмотреть в рамках Программы создание сетей, объединенных интересами города, населения, промышленников под девизом «Покупаем самарское».

4.Как необходимое условие развития и дальнейшей работы обременить федеральные сети обязательством наличия доли товаров местного производителя.

5.Рассмотреть возможность осуществления поддержки органами местного самоуправления самарских товаропроизводителей:

- предоставление различных льгот, в т.ч. налоговых;
- стимулирование розничных сетей с целью увеличения доли продукции местных товаропроизводителей;
- создание брендовых магазинов, отделов по реализации товаров собственного производства;
- проводить регулярные встречи-совещания в Администрации г.о. Самара руководителей предприятий розничной торговли и местных товаропроизводителей по рассмотрению вопросов реализации товаров самарских товаропроизводителей.

6.Сконцентрировать внимание на развитии оптового звена, строительство складов, терминалов, размещенных на границах города, с удобными подъездами.

7.Выйти с предложением в Правительство Самарской области о предоставлении и оформлении земельных участков под временные киоски (тонары) для торговли социально-значимыми товарами - хлебобулочными изделиями, осуществлять их оформление в упрощенном (ускоренном) варианте.

8.Проработать возможность организации и проведения серий телевизионных передач с привлечением надзорных органов о достоинствах местной продукции путем рассказа, показа продукции. Ориентировать СМИ на положительный тон освещения преимуществ местной продукции.

По словам руководителя городского Департамента по промышленной политике, предпринимательству и связи Елены Витальевна Довжик, выступившей по вопросу организации и проведения цикла мероприятий «Дни малого и среднего бизнеса в Самаре-2013», теперь крупные сети ограничивают обязательную «географию присутствия» продукции территорией Самары. Предприниматели отметили, что готовы создать городскую сеть магазинов, специализирующуюся на продвижении именно местной продукции. Дмитрий Игоревич Азаров предложил четко сформулировать, какая помощь для этого требуется со стороны муниципалитета, и пообещал, что предложения бизнесменов обязательно будут рассмотрены.


Пресс-центр РОР СРСО

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100