домой 13 декабря 19:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Реакторы стали мощнее: изобретатели ПАО «КуйбышевАзот» - член Ассоциации СРСО - способствовали росту объемов производства капролактама8 августа

ПАО «КуйбышевАзот» ведет свою деятельность по двум основным направлениям. Это — капролактам и продукты его переработки. Предприятие занимает лидирующие позиции по этим видам продукции в России, СНГ и Восточной Европе. Еще одно направление — аммиак и азотные удобрения. Кроме того, в режиме совместного предприятия производятся промышленные газы — азот, кислород, аргон.
Завод был основан в 1966 году, а первая очередь производства капролактама введена в эксплуатацию в 1974-м. Сложный технологический процесс, состоящий из целого ряда химических стадий, основанных на взаимодействии нескольких видов сырья, позволяет получать на выходе капролактам. Из которого, в свою очередь, производят такой востребованный во многих областях жизнедеятельности продукт, как полиамид, или как его еще называют — капрон, нейлон.
Сергей Ардамаков, сегодня являющийся советником по реконструкции и развитию производства капролактама ПАО «КуйбышевАзот», работает на нем почти 36 лет. После окончания Тольяттинского политехнического института в 1983 году пришел на «КуйбышевАзот», с апреля 2004 года по 16 января 2019-го — начальник производства капролактама. С 2002 года занимается изобретательством.
Под непосредственным техническим руководством Сергея Ардамакова ведется масштабная комплексная реконструкция производства капролактама, направленная на расширение мощностей и снижение расходных норм по сырью и воздействию на окружающую среду. При участии Ардамакова и внедрении его разработок и изобретений, в настоящее время удалось увеличить мощности действующих установок более чем два раза.
 

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100