«Лидеры» дали решение по электронному документообороту и увеличили производительность процессов на 47%
11 Сентября 2020 00:00
Линник Светлана Анатольевна
Генеральный директор ООО "Пегас-Агро", член Совета Ассоциации СРСО

ООО «Пегас-Агро» - один из ведущих производителей сельскохозяйственной техники в РФ. В федеральную программу «Лидеры производительности» предприятие вошло в прошлом году, и сегодня уже можно оценить, как обучение повлияло на производственные процессы. Генеральный директор компании, член Совета Ассоциации СРСО Светлана Линник рассказала в интервью об эффективности программы подготовки.

Чем занимается компания «Пегас-Агро»?

Самарский завод ООО «Пегас-Агро» уже 10 лет специализируется на выпуске высокопроизводительных опрыскивателей-разбрасывателей линейки «Туман».

Завод производит самоходные многомодульные машины для внесения всех видов удобрений и химической защиты растений в сжатые агротехнические сроки. «Пегас-Агро» имеет широкую сеть дилерских центров и сервисных станций для гарантийного и постгарантийного обслуживания техники, а также 10 межрегиональных и 11 региональных складов для снабжения запчастями и комплектующими дилерских центров и клиентов.

Какой оборот у компании?

За десять лет работы компания прошла путь от мелкого производства до современного, модернизированного предприятия с большими перспективами развития, которое по всем параметрам соответствует критериям крупного бизнеса, в том числе по объему выручки. Объемы производства стабильно растут, продукция хорошо известна уже не только в России, но и за рубежом.

Каковы основные рынки сбыта?

Машины линейки «Туман» работают во всех регионах нашей страны, от Крыма до Дальнего Востока. Кроме того, наша техника имеет статус экспортного потенциала России, и сейчас порядка 18 % продукции завода отгружается зарубежным аграриям. География экспортных поставок расширяется: если раньше основными рынками сбыта были страны СНГ – Беларусь, Казахстан, Молдова, Узбекистан, то сегодня наши самоходные опрыскиватели-разбрасыватели уже отлично зарекомендовали себя в хозяйствах Монголии, завод ведет активные переговоры о поставках в страны Африки, интерес к технике проявляют в Европе и США.

Как вы конкурируете в Южном федеральном округе с группой «Ростсельмаш»?

«Ростсельмаш» – один из старейших отечественных производителей сельхозтехники, с огромными производственными мощностями и широкой ассортиментной линейкой. Наш завод специализируется на выпуске многомодульной высокопроизводительной техники для внесения удобрений и химической защиты растений. Так что сравнивать предприятия не вполне корректно.

680 машин в год – это много или мало?

С точки зрения истории развития завода, это в 10 раз больше, чем мы выпускали 8 лет назад. Но это лишь малая толика потребности рынка, которую мы планируем закрыть.

Кто основной потребитель техники «Туман»?

Сегодня в линейку «Туман» входит несколько видов самоходных опрыскивателей-разбрасывателей, которые рассчитаны на разного потребителя. Например, есть быстрый и бюджетный «Туман-1М» для малых хозяйств с преобладанием зерновой группы, а есть более мощные и высокопроизводительные базы «Туман-2М» и «Туман-3», оптимальные для средних хозяйств и агрохолдингов. Наши машины работают на полях практически всех крупнейших сельскохозяйственных холдингов России, причем чаще всего за первой покупкой следует расширение парка.

Почему ООО «Пегас-Агро» называют инновационной компанией?

«Пегас-Агро» производит неформатный продукт, по ряду параметров существенно выигрывающий у другой техники для решения аналогичных задач. Завод гибко реагирует на требования рынка и пожелания потребителей, постоянно совершенствует и модернизирует продукт. Опрыскиватели-разбрасыватели линейки «Туман» неоднократно получали награды на сельскохозяйственных выставках. Всё это делает компанию инновационной.

Менеджеры восприняли обучение как поощрение и бонус

«Пегас-Агро» успешная и динамично развивающаяся компания. Чем вас заинтересовала федеральная программа подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности»?

Самарская область принимает активное участие во всех пилотных проектах и одной из первых вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Конкретно нашей компании войти в нацпроект предложило Правительство Самарской области, и мы очень благодарны за предоставленную возможность.

Сотрудничество с Федеральным центром компетенций (ФЦК) оказалось для «Пегас-Агро» интересным и продуктивным. Специалисты центра осмотрели завод, помогли оптимизировать ряд производственных процессов, и это принесло хорошую экономическую отдачу. Оценив эффективность взаимодействия, мы решили отправить 12 человек на обучение по программе «Лидеры производительности», ориентированной на руководителей высшего и среднего звена.

В программе приняли участие руководителей почти всех подразделений «Пегас-Агро». Почему?

Наши топ-менеджеры – активная, увлеченная команда, компетентная и открытая новому. Нам было интересно принять участие в программе, чтобы посмотреть на наши бизнес-процессы свежим взглядом, оценить их в комплексе.

С какими мыслями вошли в программу? Все-таки людей в Москву отправили, оторвали от производства…

Мы живем в эпоху быстрых изменений и бурного развития. Меняется мир, меняются технологии. Сегодня нельзя почивать на лаврах. Обучение, освоение нового – это залог выживания и развития. Поэтому не было ни минуты сомнений в целесообразности такого решения.

Вы закончили программу в прошлом году. За минувшие полгода есть ли изменения в данных по выручке, снижении издержек и других показателях?

Начало 2020 года для всех рынков было сложным из-за коронавируса и курсового скачка. Но тем не менее, прирост выручки за первые 2 квартала у «Пегас-Агро» составил порядка 35%, а производительность труда выросла на 16 % при сохранении численности персонала!

Завод с удовольствием инвестирует в обучение команды

Каких практических результатов помогло добиться участие в программе?

Как и все быстро развивающиеся предприятия, наш завод не избежал «болезней роста», в том числе из-за объемного документооборота и нехватки мощностей при высоком спросе на продукцию. Проект помог решить ряд задач: внедрить электронный документооборот, продолжить работу по цифровизации производства.

Кроме того, программа дала нашей команде ценную возможность взглянуть на предприятие со стороны и увидеть болезненные точки роста. Мне как директору было важно, чтобы все руководители подразделений начали говорить на одном языке и наладили эффективные горизонтальные связи между подразделениями. Чтобы вместо сосредоточенности на интересах исключительно своего отдела появилась нацеленность на общий результат. Благодаря программе, мы получили синергетический эффект по разрешению критической точки между администрацией предприятия и руководителями производственных подразделений и начали создавать систему, которая позволит управлять с максимальной эффективностью и кадрами предприятия, и ресурсами.

Что дал компании электронный документооборот?

Возможность избегать потерь от неправильного оформления документов при подаче на субсидии и другие меры государственной поддержки. Ушел в прошлое огромный пласт бумажной работы, сократилось количество ошибок при оформлении документов, сократились сроки оформления. В целом, производительность офисных процессов выросла на 47%.

Что представляет собой цифровизация производственного процесса?

В нашем случае, цифровизация складывается из множества составляющих: это и цифровое планирование производства, и управление запасами, и учет производства/качества изделий, и автоматизация процесса формирования себестоимости. Мы создаем единую систему, которая включает все эти параметры.

Помимо практических результатов, что полезного дало компании участие в программе «Лидеры производительности»?

Понимание правильности пути, по которому идем. А также полезный обмен опытом, который, надеюсь, позволит учесть чужие ошибки и избежать своих.

В каких проектах работали ваши сотрудники в рамках программы?

Наши специалисты принимали участие в оптимизации процессов не только на заводе «Пегас-Агро», но также вошли в рабочие команды, которые занимались повышением эффективности на предприятиях Ростовской, Владимирской и Нижегородской областей. И нам очень приятно, что многие из проектов, участниками которых были наши сотрудники, получили высокие оценки экспертного жюри.

Некоторых сотрудников «Пегас-Агро» по итогам программы наградили практикой на предприятиях в Южной Корее. Принесла ли эта поездка пользу?

Безусловно, поездка была очень полезной. Она позволила расширить горизонты, увеличить круг общения и установить новые профессиональные связи. Умные специалисты из каждой поездки привозят новый опыт и позитивный заряд.

Наш завод придает большое значение обучению. Специалисты различных подразделений регулярно принимают участие в тренингах и семинарах, в том числе зарубежных. Наши сотрудники были в США, стажировались на заводе Toyota в Японии. Так что поездка в Корею стала еще одним кирпичиком в общей программе постоянного повышения квалификации.

Ваши топ-менеджеры учились с четвертого по шестой поток. Вы планируете дальнейшее участие в программе?

Мы получили колоссальный объем знаний. Сейчас нам точно нужно время, чтобы их осмыслить, применить на практике, внедрить всё задуманное и проанализировать результаты. Программа оказалась для нас полезной и эффективной во многих аспектах. И в дальнейшем, если будет возможность, мы обязательно будем принимать участие в подобных образовательных проектах.

Поделитесь