ПАО "ОДК-Кузнецов" - член Ассоциации СРСО - приступило к регулярным поставкам НК-32 серии 02
16 Ноября
Ассоциация "Союз работодателей Самарской области"
Самарское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Государственную корпорацию «Ростех») после сдачи заказчику установочной партии НК-32 серии 02 приступило к регулярным поставкам новых моторов для ПАО «Туполев» и военного ведомства.
В начале ноября завод приступил к регулярным поставкам новых двигателей – в рамках государственного контракта с ПАО «Туполев» и Министерством обороны Российской Федерации заказчику отправились еще два серийных мотора НК-32-02, собранных полностью из отечественных материалов. Накануне знакового события самарское предприятие ОДК с рабочим визитом посетило руководство дальней авиацией ВКС РФ – ключевого заказчика предприятия. Делегация посетила сборочные цеха и модернизированные производства, где представители военного ведомства ознакомились с ходом работ по новым и ремонтным изделиям, а также провели совещание по вопросам эксплуатации техники.
««ОДК-Кузнецов» удалось вернуть статус серийного производителя газотурбинных двигателей для авиации, начав поставки НК-32 серии 02. Это важное событие для коллектива предприятия – проект по возобновлению выпуска новых изделий для Ту-160 потребовал масштабной модернизации и технического перевооружения производства. Завод, поставляющий такую технику, имеет перспективы на многие десятки лет, что является для сотрудников не только гарантией стабильности, но также дает им возможность развиваться, участвуя в перспективных проектах», – подчеркнул заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев.
Напомним, что в августе этого года на форуме «Армия-2020» Объединенная двигателестроительная корпорация объявила о передаче ПАО «Туполев» установочной партии двигателей НК-32 серии 02 производства ПАО «ОДК-Кузнецов» с улучшенными характеристиками для ракетоносца Ту-160М2. Для самарского предприятия ОДК, ПАО «ОДК-Кузнецов» это означало возобновление поставок серийной продукции для стратегической авиации после 25-летнего перерыва – с 1995 года предприятие осуществляло только ремонты и сервисное обслуживание ранее выпущенных двигателей для самолетов дальней авиации ВКС РФ.

СПРАВКА: Турбореактивный двухконтурный трехвальный авиационный двигатель НК-32 серии 02 предназначен для использования на модернизированном сверхзвуковом бомбардировщике Ту-160М2. В двигателе НК-32 серии 02 реализованы мероприятия по повышению надежности изделия и технологичности конструкции в соответствии с требованиями серийного производства.
Двигатель НК-32 серии 02 создан полностью из российских материалов и комплектующих с выполнением программы импортозамещения. Также в ходе реализации данного проекта на предприятии освоены технологии изготовления заготовок (крупногабаритное магниевое литье, крупногабаритное фасонное титановое литье), применяются прогрессивные технологические процессы механообработки с участием профильных институтов ЦИАМ, ВИАМ, НИИД.
Производство двигателя НК-32 серии 02 ведется в широкой кооперации предприятиями АО «ОДК» – изготовлением роторной части турбины занимается филиал АО «ОДК» «ОМО им. П.И. Баранова», ПАО «ОДК-УМПО» производит компрессор внутреннего давления и опору турбины, ПАО «ОДК-Сатурн» – турбинные лопатки 1 и 2 ступени, АО «ОДК-ПМ» – валы ТНД и ТСД.
На базе газогенератора НК-32 серии 02 создается линейка перспективных двигателей семейства «НК».

ПАО «ОДК-Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих — конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.



Поделитесь