Президент Ассоциации СРСО, Президент АО "ГК АКОМ" Н.М. Игнатьев принял участие в очередном заседании областного штаба
15 Мая
13 мая 2020 года на очередном заседании областного штаба по повышению устойчивости экономики в Самарской области под председательством первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области В.В. Кудряшова были озвучены промежуточные итоги реализации федеральных и региональных мер поддержки бизнеса. Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Д.Ю. Богданов сообщил о 4800 обращениях от предпринимателей, поступивших в УФНС региона, на выплату субсидий, предусмотренных федеральным правительством. Отмечен также рост беспроцентных кредитов, выданных региональными отделениями банков-лидеров по доле рынка соответствующих сегментов.
На заседании был отмечен значительный вклад в работу по поддержке предпринимателей со стороны Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», которую представляет Президент СРСО, Президент АО «ГК АКОМ» Н.М. Игнатьев. Как уже сообщалось ранее, по поручению главы региона, в начале мая Ассоциация подготовила свыше 30 предложений в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.
Также в рамках мероприятия было озвучено о необходимости более подробного обсуждения вопросов развития автомобилестроения и смежных отраслей в текущих условиях, в связи с чем назначено проведение 15 мая совещания под председательством первого вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области В.В. Кудряшова с участием Правительства Самарской области, Самарской губернской Думы, СРСО и представителей предприятий, производящих автокомпоненты, с целью выработки «оздоровительных» мероприятий в автомобильной отрасли. Как известно, Самарская область является центром российского автомобилестроения и производства автокомпонентов: здесь находится порядка 200 предприятий-производителей отрасли. При этом в настоящее время снижение объемов производства и продаж уже составило 30%.
На заседании штаба обсуждался вопрос о включении в федеральный перечень системообразующих предприятий еще 17 компаний, работающих в регионе.
Ранее проработать вопрос о включении в федеральный список максимального числа самарских предприятий губернатор Д.И. Азаров поручил органам исполнительной власти региона.
По информации министра экономического развития и инвестиций Дмитрия Богданова, в федеральном перечне системообразующих предприятий у региона сейчас 20 позиций: АвтоВАЗ, Тяжмаш, КуйбышевАзот, Тольяттиазот, АКОМ, Электрощит, Росскат, Самарская кабельная компания, "Тольяттинский трансформатор", "Самарский стройфарфор", РКЦ "Прогресс", "Евротехника", "Отто Бокк мобилити", НОВАТЭК, Волготранс, "Прайм Шиппинг", Самарская пригородная пассажирская компания, "Т Плюс", "Биотон", "Нова".
Уже расширен региональный список системообразующих организаций, в который вошли 235 компаний - первоначально их было 111. Рассматривается возможность в ближайшее время расширить перечень до 240 позиций.
В ходе заседания штаба глава областного кабмина В.В. Кудряшов также поручил региональным министрам разработать пакет предложений по смягчению критериев для включения новых предприятий в федеральный список системообразующих производств.
В.В. Кудряшов отметил, что ситуация в экономике, по данным мониторинга облправительства, остается непростой.
"Проблемы испытывают целый ряд отраслей, в том числе системообразующие предприятия, в связи с сокращением спроса на продукцию наших основных экспортеров в Европе, в мире. У нас появились серьезные признаки замедления производства в традиционных экспортноориентированных отраслях. В то же время перечень мер господдержки постоянно расширяется, и на днях президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о революционных мерах государственной поддержки предприятий, которые попали в перечень наиболее пострадавших от кризиса. Приняты новые решения, которые будут направлены на поддержку граждан, соответственно, это повлечет за собой стимулирование спроса, позитивный момент, который позволит нам постепенно восстанавливать утраченные позиции", - сказал он.


Поделитесь