Молодому преподавателю Самарского научного исследовательского университета имени С.П. Королева вручили свидетельство на грант Президента РФ
6 Октября
Ассоциация "Союз работодателей Самарской области"
В торжественной обстановке главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин вручил свидетельство Совета по грантам Президента Российской Федерации, подтверждающее победу в конкурсе 2020 года в области знания «Технические и инженерные науки», кандидату наук Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва Артуру Сафину. Решением конкурсной комиссии гранты присуждаются наиболее перспективным и талантливым исследователям.
По информации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в конкурсе на 400 грантов претендовали более 1 500 молодых кандидатов наук со всей России, а на 50 грантов в конкурсе научных школ претендовала 141 заявка.
«Признание и поддержка со стороны государства важны для внедрения новых научных технологий. Вы защищаете честь Самарской области. Уверен, что ваши научные исследования найдут практическое применение, внесут большой вклад в совершенствование технологий на благо общества», - сказал Юрий Рожин. Он также выразил благодарность ректору Самарского университета им. Королёва, на базе которого ведутся изыскания. В свою очередь ученый рассказал о своих разработках и планах по их реализации.
Кандидат технических наук Самарского университета им. Королёва Артур Сафин с командой разрабатывает метод для создания оптимальной системы для защиты космических аппаратов от воздействия высокого уровня акустической нагрузки.
При запуске и во время полета ракеты-носителя выделяется большое количество акустической энергии, которая оказывает мощное звуковое давление на саму ракету и ее полезную нагрузку - до 160 дБ. Шум воздействует на крайне чувствительные детали и узлы бортовой и научной аппаратуры спутников и может вызвать разрушающие вибрации их компонентов. Чтобы погасить эту энергию, головные обтекатели ракет-носителей изнутри покрывают звукопоглощающими материалами.
“Сейчас подобными материалами покрывают полностью всю внутреннюю поверхность блока, где размещается полезная нагрузка. Это увеличивает общий вес и уменьшает свободное пространство. Мы предлагаем метод, который даст возможность наиболее оптимально разместить звукопоглощающий материал внутри блока, сведя к минимуму количество используемого материала и занимаемый им объем. Это позволит увеличить полезный объем и полезную нагрузку ракеты-носителя, а это значит, что на орбиту можно будет выводить космические аппараты большего размера и веса”, - отметил Артур Сафин.
Ректор Самарского университета им. Королёва Владимир Богатырев рассказал о системе поддержки молодых преподавателей, научных работников и аспирантов, действующей в университете. «У нас есть система внутренних грантов, она действует на протяжении последних шести лет. Ежегодно поддержку находят от 10 до 20 проектов. Кроме того, есть система стимулирования - оценивается количество научных публикаций, изданных учебных пособий, проведенных лабораторных работ, начисляются баллы, которые позволяют устанавливать надбавки к окладу. Это с одной стороны поддержка, с другой стороны стимул для молодежи активнее публиковаться, работать со студентами», - сообщил Владимир Богатырев.
Также в ходе встречи состоялось обсуждение актуальных вопросов деятельности вуза в т.ч. в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений.





Поделитесь