Материалы ПАО "ОДК-Кузнецов" - член Ассоциации СРСО - вошли в виртуальную экспозицию Музея космонавтики к 75-летию Победы
12 Мая
Ассоциация "Союз работодателей Самарской области"
8 мая 2020 года московский Музей космонавтики открыл виртуальную выставку «Война. Судьба человека. Москва – Самара, приближая Победу», подготовленную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка, основой которой стали дневники рабочего завода №24, рассказывает о жизни и работе людей в тылу. Часть материалов предоставил ПАО «ОДК-Кузнецов» — преемник легендарного моторостроительного предприятия.
Героем выставки стал один из рядовых рабочих – заточник Филипп Антонович Рàзумцев, который почти сорок лет трудился на заводе №24 им. Фрунзе (в настоящее время – ПАО «ОДК–Кузнецов»), выпускавшем в годы войны авиационные двигатели для штурмовика Ил-2. Эвакуированный вместе с предприятием из Москвы в Куйбышев (Самару), Филипп Разумцев прошел весь путь труженика тыла: сложные, порой невыносимые условия, голод, неустроенный быт. В редкие минуты отдыха он вёл дневник. На страницах этого уникального документа описана жизнь тех людей, которые несмотря ни на что давали стране моторы для боевой авиации.
Для экспозиции самарское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию «Ростех») предоставило архивную видеохронику завода № 24 им. Фрунзе 1942 года, исторические фотографии предприятия военного периода, копии документов из личного дела Филиппа Разумцева и фото из семейного архива, а также оцифрованные заводские газеты «Наш фронт». В начале года, когда проведение выставки планировалось в очном формате, одним из ее экспонатов должен был стать универсальный фрезерный станок производства Горьковского завода фрезерных станков, который был перевезен в ходе эвакуации в Куйбышев.
«Этот артефакт военного времени обязательно займет свое место в музее, как только ограничения, связанные с пандемией, закончатся, – отметила начальник Центра истории и техники ПАО «ОДК-Кузнецов» Наталия Аладьева. – Музей предприятия постоянно посещают группы студентов и школьников, и, рассказывая о трудовом подвиге заводчан, мы прививаем им чувство гордости за нашу страну, уважение к истории».
Поделитесь