Космос открывает двери для конвергенции наук
8 апреля
Ассоциация "Союз работодателей Самарской области"
6 апреля состоялось открытие 71-й молодежной научной конференции Самарского университета им. Королёва. В этом году она посвящена 60-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина.
Начиная с 1947 года, в рамкой конференции подводятся итоги годовой студенческой научно-исследовательской работы университета. На площадке конференции в течение трех дней на 147-ми секциях 3297 студентов и аспирантов, молодых инженеров и научных работников расскажут об итогах исследований, в том числе междисциплинарных.
Открытие конференции состоялось в смешанном формате: очно – в университетской “Точке кипения”, онлайн-трансляция велась в сетях youtube и в “ВКонтакте”. Видео-приветствие участникам конференции направил Герой России, летчик-космонавт Олег Кононенко.
В этот день университет посетили врио министра промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин, заместитель генерального конструктора РКЦ “Прогресс” Геннадий Аншаков, генеральный конструктор ПАО “ОДК-Кузнецов” Павел Чупин. Вместе с ректором Владимиром Богатырёвым и президентом университета, академиком РАН Виктором Сойфером они осмотрели выставку научно-технических достижений молодых ученых университета. Здесь представлены разработки центра беспилотных систем и аддитивных технологий университета, труды молодых ученых социально-гуманитарного института и макет спутника “АИСТ-3”, растения и бабочки — предметы исследований биологического факультета и результаты раскопок международного проекта исторического факультета — “Древние мадьяры в Поволжье”.
“Конференция посвящена 60-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина. Это одно из самых знаковых событий в истории не только нашей страны, но и всего человечества. Полет человека в космос стал настоящим прорывом, который обеспечивался, в первую очередь, учеными и инженерами, — открыл конференцию ректор Владимир Богатырев. — Самарский университет имени Королева сегодня это не только образовательное учреждение, но и ведущий научный центр Самарской области. Коллектив университета выбрал девиз — «космос для жизни». Мы нацелены на использование космических технологий для реальных секторов экономики, открывающих новые возможности для повседневной жизни”.
Самарский университет проводит ряд исследований в интересах отечественной космической отрасли. Так, ученые университета оснащают “гиперспектральным зрением” наноспутники, создают приборы для космической миссии “БИОН-2М”, поставляют виброизоляторы для последних модификаций ракет-носителей “Союз”, разрабатывают проекты наземной космической инфраструктуры для космодрома Восточный, проектируют микро и мини спутники на платформе “АИСТ”. Все эти исследования ведутся в кооперации с Институтом космических исследований РАН, Институтом физики РАН, Институтом прикладной математики РАН, Институтом кристаллографии и фотоники РАН в интересах госкорпорации “Роскосмос”. И в них участвуют и студенты, аспиранты.
Представители сразу двух стратегических партнеров университета – РКЦ “Прогресс” и ПАО “ОДК-Кузнецов” — Геннадий Аншаков и Павел Чупин также обратились к участникам конференции.
Заместитель генерального конструктора РКЦ “Прогресс”, член-корреспондент РАН Геннадий Аншаков рассказал об истории создания легендарной баллистической ракеты Р7, которая стала фундаментом целого класса ракет-носителей, до недавнего времени остававшихся единственным средства доставки космонавтов на МКС.
Новый импульс за последние два года получили многие из проектов в области двигателестроения и энергетических установок благодаря созданию НОЦ “Инженерия будущего”. Благодаря поддержке Губернатора Самарской области университет одержал победу в конкурсе на создание инжинирингового центра для разработки перспективных газотурбинных двигателей в интересах ПАО “ОДК-Кузнецов”. Значимость этих достижений отметил в своем выступлении генеральный конструктор ПАО “ОДК-Кузнецов” Павел Чупин. Он напомнил, что в 2021 году предприятие отмечает 110-летие со дня рождения Николая Дмитриевича Кузнецова, создателя более 60 новых видов двигателей. Также он рассказал о перспективах развития аэрокосмического двигателестроения. Среди них — создание двигателей для космопланов и многоразовых космических исследований. ПАО “ОДК-Кузнецов” выступает с идеей создания комбинированной силовой установки. Другое направление глубинных исследований ученых ОДК — многоразовый ракетный двигатель.
Ректор, обращаясь к участникам конференции, отметил, что в университете за год произошли изменения в научной структуре: были созданы КБ «Водород-СМ» и лаборатория криогенной техники. Ученые первого совместно с АО «Силовые машины» создают энергетические установки будущего, работающие на топливе с высоким содержанием водорода. Вторые разрабатывают технологии, использующие энергию сжиженного природного газа в интересах подрядчиков АО «Новатэк».
“Космос остается мечтой, -заключил академик РАН, президент университета Виктор Сойфер. — Хочу напомнить, что космос всегда был местом для конвергенции наук и сейчас, в век 4-й промышленной революции, это как никогда важно. Мы живем в то время, когда инженеру необходимо помнить о том, как его изделие впишется в экосистему планеты”.
________________________________________
Справочно:
В 2020 году 54 представителя Самарского университета им. Королева стали победителями областного конкурса среди молодых учёных и конструкторов. А получателями областных стипендиальных программ в 2020 году стал 121 лучший студент и аспирант университета.
Более 150 студентов получают стипендии Президента и Правительства РФ за перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Двенадцати аспирантам выделены гранты РФФИ на исследования по темам их диссертационных работ.
Семь аспирантов и студентов получают стипендии Объединённой двигателестроительной корпорации, 25 молодых ученых — стипендию фонда Арконик. Пять проектов молодых ученых получили поддержку Фонда содействия инновациям. В 2020 году был организован внутривузовский конкурс на поступление в докторантуру для обучения за счет средств университета.
В 2020 году более 3000 молодых учёных проводили научные исследования под руководством своих наставников.
Поделитесь