Для одного из крупнейших проектов АО "ТЯЖМАШ" - по сооружению гидроэнергетического комплекса "Тоачи Пилатон" в Эквадоре - июль ознаменовался масштабным событием
30 Июля
Ассоциация "Союз работодателей Самарской области"
На ГЭС «Айюрикин» состоялось опускание ротора гидрогенератора в шахту агрегата № 2. Весь процесс прошел в штатном режиме и занял около двух часов. Ответственному этапу предшествовала долгая и кропотливая работа. Только сборка ротора массой 220 тонн на монтажной площадке заняла около четырех месяцев. Кроме того, нужно было смонтировать нижнюю крестовину, подготовить подпятник, собрать статор с укладыванием обмотки в стыковые зоны и проделать еще множество других операций.
В настоящее время строительство ГЭС «Айюрикин» подошло к экватору. На гидроагрегатах №№ 1 и 2 собраны направляющие аппараты, торцевые уплотнения валов, а также сами валы и рабочие колеса, смонтировано вспомогательное оборудование, трубопроводы и маслонапорная установка высокого давления. Вместе с тем стартовали работы на гидроагрегате № 3.
Всего в рамках эквадорского заказа АО «ТЯЖМАШ» должно оснастить и ввести в эксплуатацию две ГЭС — «Сарапуйо» и «Айюрикин», две одноименные подстанции, плотину «Тоачи», водозабор «Пилатон», мини-ГЭС «Тоачи» и центральный пульт управления «Ла-Пальма». Сейчас на ГЭС «Сарапуйо» собраны и сданы заказчику все три гидроагрегата, впереди — пусконаладка и ввод оборудования в промышленную эксплуатацию. На водозаборе «Пилатон» идет монтаж и подключение кабельных систем. На подстанции «Сарапуйо» завершается установка высоковольтного оборудования, а на подстанции «Айюрикин» готовятся к аналогичным работам для комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией.

Поделитесь