Белопорожская МГЭС-1 с оборудованием производства АО "ТЯЖМАШ" введена в промышленную эксплуатацию
12 Ноября
Ассоциация "Союз работодателей Самарской области"
Состоялся запуск в промышленную эксплуатацию Белопорожской МГЭС-1 в Карелии. Это первая из двух одноименных гидроэлектростанций, для которых АО «ТЯЖМАШ» поставило комплекс гидротурбинного оборудования по заказу АО «Норд Гидро — Белый порог».
Контракт на проектирование, изготовление, модельные испытания, доставку, шефмонтаж и шефналадку оборудования для Белопорожских МГЭС-1 и МГЭС-2 был подписан в конце 2014 года. Проект включил  в себя четыре поворотно-лопастные гидротурбины с диаметром рабочего колеса 3 600 мм и общей мощностью 49,8 МВт. Позже были заключены дополнительные договоры на грузоподъемное оборудование, в частности два крана для машинного зала грузоподъемностью по 80 тонн и два крана для зала затворов грузоподъемностью по 120 тонн.
Проект реализовывался специалистами АО «ТЯЖМАШ» и дочерней компании ČKD Blansko Holding в Чехии. Все работы были выполнены с опережением сроков поставки, а приемка продукции прошла без замечаний со стороны заказчика. Последние партии оборудования отправлены на стройплощадку в августе 2020 года, специально к этапу готовности строительной части малых ГЭС.
Особых усилий потребовал монтаж и пусконаладка агрегатов на объекте. Чтобы станция заработала в установленные сроки, представители АО «ТЯЖМАШ» вместе с подрядными строительными организациями трудились практически без выходных, невзирая на капризы погоды и другие сложности.
Планируется, что создание Белопорожских МГЭС-1 и МГЭС-2 существенно сократит энергодефицит региона и риск затопления объектов культурного наследия в удаленных районах Карелии. Кроме того, запуск гидроэлектростанций должен дать новый импульс развитию производственных предприятий.


Поделитесь