АО "ТЯЖМАШ" отгрузило на Лебеденский ГОК чашевый окомкователь
2 Октября
Ассоциация "Союз работодателей Самарской области"
АО «ТЯЖМАШ» отправило на Лебединский ГОК в Белгородской области чашевый окомкователь. Машина была изготовлена по договору с горно-металлургическим холдингом «Металлоинвест» для замены одного из выработавших свой ресурс окомкователей в технологической линии комбината.
Данный вид оборудования относится к агломерационному и предназначен для получения сырых окатышей из железорудных концентратов. Предварительно размолотая и тонко измельченная до шихты с частицами размером около 0,1 мм руда увлажняется, а затем равномерно и непрерывно поступает в чашу диаметром 7 500 мм. Она вращается под нужным углом, и частицы шихты, перемещаясь по наклонному днищу, сцепляются в комочки. При этом мелкие и крупные фракции движутся по разным траекториям, благодаря чему происходит их разделение. Мелкие все время поднимаются вверх и, многократно скатываясь обратно, послойно наращивают свой вес, постепенно «подрастая» до кондиционного размера от 8 до 15 мм.
Крупные частицы не могут подниматься на большую высоту. Достигнув нужного диаметра, они перекатываются через борт чаши и выскакивают в разгрузочный лоток, ссыпаются на ленту конвейера и отправляются в печь для обжига, после чего приобретают необходимую прочность. Получившиеся в результате окатыши используют как исходное сырье для доменной плавки в производстве чугуна и стали.
В конструкции окомкователя специалисты АО «ТЯЖМАШ» применили новые технические решения. В частности, было предложено изготовить футеровку разгрузочного лотка из противоналипающих полимерных плит, что будет способствовать гарантированному истечению материала без образования застойных зон. Кроме того, спроектирована разводка системы увлажнения шихты с использованием полноконусных форсунок с углом распыла 120 градусов. А смазка открытой зубчатой передачи в новой конструкции осуществляется путем распыления через аналогичное устройство густой консистентной смазки.

Поделитесь