АО "Самаранефтегаз" - член Ассоциации СРСО - открыло новое месторождение - Армавирское
21 мая 2021 00:00:00
Ассоциация "Союз работодателей Самарской области"
Компания «Самаранефтегаз», которая входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», открыла новое нефтяное месторождение – Армавирское с начальными извлекаемыми запасами нефти по категории С1 — 0,75 млн. тонн. Промышленный приток нефти на поисковой скважине этого месторождения составил 198 м3/сут.
Армавирское месторождение расположено в Нефтегорском районе Самарской области в пределах Ново-Желябовского лицензионного участка, приобретенного в 2018 году с целью расширения ресурсной базы и восполнения промышленных запасов углеводородов. Повышение эффективности восполнения запасов является одним из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2022». «Самаранефтегаз» реализует программу геологоразведочных работ и принимает активное участие в аукционах на право пользования недрами с целью восполнения запасов углеводородов, расширения ресурсной базы и обеспечения устойчивой добычи в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Так, в этом году акционерное общество по результатам аукционных торгов получило право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Восточно-Первомайском, Глебовском, Жариновском и Телегинском участках. Общая площадь приобретенных участков — более 430 км2. Они расположены рядом с действующими нефтегазовыми месторождениями «Самаранефтегаза» — на территории Алексеевского, Нефтегорского, Красноармейского, Волжского и Кинельского районов Самарской области. Извлекаемые запасы нефти новых участков по категориям А, В1, В2 составляют более 1,5 млн тонн, ресурсы участков оцениваются более чем в 5,4 млн тонн. Для уточнения геологического строения и оптимизации размещения скважин на месторождениях запланированы сейсморазведочные 3D-работы. Освоение новых лицензионных участков планируется вести с помощью действующей инфраструктуры соседних месторождений, что позволит получить синергетический эффект.

Справка
АО «Самаранефтегаз» ведет производственную деятельность на территории Самарской и Оренбургской областей. Накопленная добыча нефти с начала производственной деятельности в 1936 году составляет более 1,27 млрд. тонн нефти и более 81 млрд. м3 газа.

Поделитесь