домой 20 февраля 08:31

Цели и задачи

Миссия РОР СРСО

продвижение интересов и защита законных прав бизнеса через создание благоприятной деловой и социальной сферы, поддержку устойчивого диалога с властью и обществом, способствующим развитию предприятий и укрепление рыночных институтов;

поддерживать эффективные социально-трудовые отношения, которые способствуют высокой конкурентоспособности и увеличению доходов предприятий, росту производительности труда, безопасности рабочих мест, профессиональному и карьерному росту, обучению и саморазвитию работников, повышению качества и уровня их жизни;

содействовать созданию условий долгосрочного стабильного экономического роста, устойчивому развитию самостоятельных и ответственных компаний, которое отвечает долгосрочным экономическим интересам бизнеса, способствует социальному миру, безопасности и благополучию граждан, сохранению окружающей среды, соблюдению прав человека;

способствовать балансу интересов собственников и акционеров, государства, наемных работников, общественных институтов, поставщиков, потребителей и других сторон, затрагивающих деятельность членов РОР СРСО.

Цели и задачи

РОР СРСО видит свое предназначение в консолидации промышленников и предпринимателей Самарской области, направленных на улучшение деловой среды, развитии отношений и укреплении доверия, как внутри делового сообщества, так и во взаимоотношениях с обществом и властью, отстаивании базовых ценностей предпринимательства – экономической свободы, ответственности, частной собственности, инновационности, конкуренции и предпринимательства, повышении статуса Самарского бизнеса в стране и мире, поддержании баланса интересов общества, власти и бизнеса.

Для достижения целей мы будем

Взаимодействовать с властью:

РОР СРСО считает, что конструктивные отношения, доверие между бизнесом и властью – условие стабильности, предсказуемости общества, обеспечение экономического роста. Мы уверены, что взаимодействие между властью и бизнесом следует строить на равноправной основе. РОР СРСО должен стать не организацией, которую «ставят в известность», а партнером, с которым советуются. Суть такого партнерства состоит в поддержании постоянного диалога с органами власти по всем направлениям социально-экономической политики.

Бизнес, наряду с гражданским обществом, должен стать естественным союзником власти, и, одновременно, конкурентом в разработке предложений, как касающихся интересов предпринимательства, так и направленных на решение главных проблем социально-экономического развития региона. Нужен публичный диалог, в ходе которого совместно формируются проблемы и предлагаются пути их решения.

Мы будем добиваться создания системы обязательной экспертизы проектов нормативных актов региональных и муниципальных органов власти.

Развивать социальное партнерство:

РОР СРСО – за ответственный бизнес. Мы объединяем работодателей всех уровней, руководителей крупных, средних и малых предприятий и организаций Самарской области.

Мы строим взаимоотношения с объединениями профсоюзов и органами исполнительной власти в сфере трудовых отношений на принципах партнерства.

Мы рассматриваем участие работодателей в работе трехсторонних комиссий, как важную форму официального участия представителей бизнеса в формировании экономической политики, в законотворческой деятельности, как возможность публичного отстаивания своих законных интересов во взаимоотношениях с профсоюзами и органами государственной власти.

Мы за повышение эффективности системы социального партнерства на всех уровнях.

Свою социальную миссию мы видим в достижении устойчивого развития самостоятельных и ответственных предприятий и организаций, которое отвечает долгосрочным экономическим интересам бизнеса, социального мира, безопасности и благополучия граждан, сохранению окружающей среды, соблюдению прав человека.

Проводить активную экономическую региональную политику:

Региональное отделение РСПП, получая максимальную информацию, должно стать центром выработки региональной экономической политики, выработке согласованной позиции бизнес-сообщества в отношении региональной политики, ее принципов, основных направлений, приоритетов, инструментов реализации.

Мы будем добиваться разработки стратегии модернизации и технологического обновления промышленного сектора экономики для стимулирования научно-технического прогресса и инновационной активности в целях повышения конкурентоспособности Самарской области.

При этом, с нашей точки зрения, фундаментальной предпосылкой региональной конкурентоспособности остается повышение инвестиционной активности. Норма накопления должна составлять не менее 28 – 30% ВРП.

Менять отношения внутри делового сообщества:

РОР СРСО считает, что для нормального развития бизнеса должны существовать равные конкурентные условия для всех, согласованные профессиональные требования по повышению качества труда, скоординированное взаимодействие с наёмными работниками, единая корпоративная защита с профсоюзами и другими заинтересованными организациями. В этом направлении нам предстоит большая работа над концепциями таких понятий как бизнес-этика, корпоративное управление, стандарты деловой жизни.